Nivel de asociatividad del sector emprendedor de la economía popular y solidaria, cantón Machala - Santana Ochoa, Karen Yamileth; León-Serrano, Lady Andrea (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Para mejorar el funcionamiento de las organizaciones de la economía popular y solidaria del cantón Machala, se propone determinar su nivel de asociatividad y discutir sobre algunas formas de incentivo a sus integrantes. En este sentido, se logra hacer una ponderación estimada de cada una de las características de ese sector informal empresario. Para esto, se plantean una serie de indicadores que permiten clasificar a las organizaciones de acuerdo con sus características, modelo de gestión y contribución al desarrollo económico y social. Establecidos los parámetros fundamentales del sector emprendedor de la economía popular y solidaria, se estiman aquellos intervalos que sean aplicables para comparar el grado de asociación de las diferentes organizaciones del cantón Machala. Se establece que la toma de decisiones es el principal indicador de asociatividad solidaria, seguido de los factores de producción y la repartición de excedentes. La relativa poca asociatividad de las organizaciones de economía popular y solidaria del cantón Machala hace latente la necesidad de fomentar políticas de capacitación, inclusión y acompañamiento.