Etnodesarrollo y gestión territorial en contextos turísticos patagónicos - Impemba, Marcelo (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Los temas y contenidos expresados en este artículo son el resultado de diferentes proyectos de investigación y extensión universitaria, en los cuales se analizó el desarrollo turístico y su incidencia sociocultural y eco-nómica en comunidades mapuche de la región andina patagónica de Argentina. Abordar el turismo teniendo en cuenta su contexto espacial e histórico, en relación con las comunidades indígenas, representa un amplio campo de investigación sobre aquellos cambios en las condiciones ambientales, territoriales y sus prácticas productivas. Entre los ejes que han guiado el trabajo de campo, se pueden destacar el estudio de sus acciones reivindicativas, las transformaciones territoriales, y las representaciones y estigmatizaciones del resto de la sociedad, desde la perspectiva del etnodesarrollo turístico.