Evolución de la permanencia y educación de la juventud rural en Brasil y Colombia: un análisis histórico-comparativo - Triana, Jorge; Vinicius Brisola, Marlon; Valle Lima, Suzana Maria (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
En este artículo se realiza un análisis histórico-comparativo entre Colombia y Brasil sobre la evolución de las condiciones de la educación rural y la permanencia de la juventud rural, entre los años 2006 y 2019. El estudio se basó en fuentes y bases secundarias, datos de la CEPAL, IBGE y OCDE para promover el análisis gráfico. El texto culmina identificando las causas de la evasión escolar de la juventud rural en ambos países, así como la influencia de la realidad política, social y económica en Brasil y de la violencia rural en Colombia sobre esta migración. Finalmente se presenta el contexto educativo actual en los dos países.