El Cooperativismo y la función social constitucional de la cooperación en las constituciones de Italia y Brasil - Joelma, Candida (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Este estudio tiene como objetivo demostrar aspectos de la función social constitucional de la cooperación en las constituciones de Italia y Brasil, así como aportar algunos fundamentos de la cooperación moderna, presente en las relaciones humanas por la necesidad de supervivencia. Junto a esta idea, se presenta la des-tacada importancia de la cooperación en las Constituciones italiana y brasileña, particularmente el fomento del cooperativismo en estos países. El trabajo se dividió en dos partes, además de la introducción y las consi-deraciones finales: la primera parte trata específicamente de la cooperación y la segunda presenta reflexiones sobre las constituciones. Se constató que el fenómeno de la cooperación comienza a asumir una caracte-rística fundamental (o más específicamente, un objetivo republicano fundamental), esencial y absoluto para las Constituciones Federales analizadas, marcando una injerencia directa en el orden económico nacional. Si antes se debatía sobre la función social constitucional, quedó claro el rol/función de la cooperación en la eco-nomía y con ello la cooperación/cooperativismo comenzó a tener reconocimiento y protección constitucional, especialmente en los países destacados en este trabajo.