Buscando los caminos del sector cooperativo y solidario - Rodríguez Espinosa , Néstor Alfonso; Dávila Ladrón de Guevara, Miguel Ricardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Con este artículo se pretende responder la pregunta ¿Dónde se ubica la dinámica actual del sector cooperativo y solidario? Para responder esta pregunta, se consulta a expertos sobre el escenario en el que transita actualmente este sector, revisando el cumplimiento o no de los objetivos estratégicos planteados en el trabajo titulado “Aplicación del Modelo Prospectivo Estratégico Al Sector Cooperativo Colombiano. Horizonte: Año 2031” publicado en el 2014 por el Instituto de Estudios del Ministerio Público. De igual forma se buscaron evidencias en documentos publicados por organismos del Estado y del propio sector. El principal hallazgo de este trabajo se relaciona con la ubicación del sector en un estado que se mantiene similar al de hace cinco años, con algunos avances importantes, pero no suficientes para considerar transformaciones que lleven a escenarios distintos de mayor incidencia en la vida de las regiones donde se desarrolla. Lo anterior nos lleva a concluir que, de seguir este estado de las cosas en el sector, su desarrollo será influenciado por la fuerza de las dinámicas externas, bien sea de los movimientos sociales, o de la instrumentalización de los gobernantes de turno, como se ha observado históricamente.