Incidencia del comercio justo en el desarrollo agroalimentario en los territorios étnicos del Norte del Cauca: caso producción de plátano en Padilla, Cauca - Escobar Quiñonez, Edward Enrique (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
La propuesta radica en analizar si hay desarrollo del sector agroalimentario mediante el comercio justo, este estudio se realizará con población étnica de la región del Norte del Cauca – Colombia; en el método de medición, se aplicarán varios instrumentos como lo son la encuestas a las comunidades de campesinos, complementario a esto la información secundaria en bases de datos estadístico de los distintos actores como líderes, empresarios del campo y comunidad en general, todos de manera directa. Para ellos se hará una descripción del estado actual de la política agraria en Colombia, también se identificará la normativa que fomenta la aplicación del comercio Justo en los territorios étnicos del Norte del Cauca, se sumará la comparación de las prácticas de comercio justo en el contexto latinoamericano e identificar y analizar las prácticas sociales y económicas, que han incidido en el desarrollo del comercio justo, para con ello recomendar estrategias de desarrollo económico que potencien el mejoramiento de las practicas productivas en los territorios étnicos de la región.