Las acciones colectivas en el Catatumbo como medio de reconfiguración ocupacional del sector agrícola - Vargas Prieto, Amanda; Figueroa Córdoba, Diana Paola (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
El conflicto armado en Colombia ha generado consecuencias económicas y sociales que inciden en la comprensión del desarrollo local y regional, y que además traen consigo problemáticas de dominio de la tierra en territorios que cuentan con ventajas geoestratégicas como es el caso del Catatumbo. Esta región ha sufrido el asentamiento de grupos armados que generan rupturas culturales, y que además limitan los proyectos y expectativas ocupacionales de sus pobladores, lo cual se traduce en un Índice de Vulnerabilidad Territorial que devela altos índices de desempleo, vulneración de derechos humanos y coartación de procesos de participación social. Es por esta razón que el presente capítulo analiza las formas de resistencia colectiva y la relación de estas con las trasformaciones de las prácticas productivas y ocupacionales de los campesinos en la región del Catatumbo. Para ello, es importante analizar lo que se entiende por acción colectiva, comprender las formas de ocupación y las expectativas ocupacionales de un grupo de campesinos, bajo un marco metodológico de investigación-acción con tres técnicas de recoleccion de la informacion: entrevistas; observacion y talleres. Los resultados permitieron identificar en la asociatividad, las solidaridades cotidianas y en las alianzas estratégicas formas de resistencia en el territorio; acciones colectivas que han determinado los roles, la historia personal y las proyecciones ocupacionales de sus habitantes a partir de las comprensiones individuales como colectivas, que, finalmente reconfiguran el territorio y la ocupación en busca de alternativas para el desarrollo territorial.