Estrategias del cooperativismo agrario frente a las transformaciones sociales y productivas recientes: una exploración en el sudoeste bonaerense (Argentina) - Lopez Castro, Natalia (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Objetivo: El presente artículo analiza el modo en que las cooperativas agropecuarias de dos partidos del sudoeste de la provincia de Buenos Aires —Puán y Adolfo Alsina— enfrentaron el contexto de recurrentes crisis y retroceso general de este tipo de organizaciones económicas, que se registró en las últimas décadas en toda la región pampeana argentina. Metodología: Con un enfoque metodológico cualitativo se estudian las diversas estrategias utilizadas por las entidades asociativas, entre los años 2002 y 2017 para lograr su permanencia y afianzamiento en los territorios; los factores que resultaron significativos en su delineación y las perspectivas a futuro. Resultados: Se señalan las especificidades de las experiencias y sus puntos en común con lo ocurrido en entidades similares en otras zonas de la región. Conclusiones: Las estrategias analizadas permiten reflexionar sobre las tensiones que se plantean entre el afianzamiento de un modelo económico productivo concentrado y las propuestas de la economía social; y, por otro, sobre las condiciones de posibilidad para repensar la organización social de la producción y los territorios en términos más diversos y democráticos.