El crowdfunding para proyectos sociales: de instrumento financiero a elemento de cohesión social y generador de bienestar - Sajardo Moreno, Antonia; Pérez Sempere, Salvador (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
El objetivo de este artículo es profundizar en el estudio del crowdfunding y el rol que realiza en el ámbito de las entidades y proyectos sociales, desde una triple perspectiva. Primero, valorando su papel como instrumento de captación de fondos generador de independencia financiera y avance en su autonomía político-social. Segundo, como elemento cohesionador de la sociedad y ampliación de la democracia participativa. Tercero, en el logro de mejoras de bienestar social —movimientos Pareto Superiores—. La metodología de trabajo ha sido el análisis Big Data de las plataformas representativas del crowdfunding social en el Estado Español, migranodearena.org y goteo.org, en la modalidad de donación y recompensa respectivamente, desde su fecha de creación hasta diciembre del 2016.