Miradas a las economías solidarias: descentralización y regionalismos emergentes en México - Diaz Muñoz, Jose Guillermo (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
En este artículo se analizan tres experiencias, como referentes empíricos, de la economía social y solidaria en Jalisco, México. Se trata del Sistema de Financiamiento Rural Alternativo (Sifra), una red de cooperativas de crédito rural; Maizud, una empresa social de producción de masa nixtamalizada, y Tradoc, una cooperativa de trabajadores productores de llantas. Se realiza una comparación de estas experiencias desde la perspectiva de los estudios de economía solidaria y los estudios regionales, con su contribución y límites a las alternativas territoriales incluyentes y sustentables. El presente texto consta de los siguientes apartados: la economía social y solidaria como emergencia; los debates teóricos sobre el territorio, la región y los regionalismos; la economía social y solidaria y su relación con la región y los regionalismos; el análisis comparado de las tres experiencias jaliscienses y, para concluir, algunas reflexiones finales.