Los desafíos para las cooperativas de ahorro y préstamo de nivel básico en México - Lara Gómez, Graciela; Hurtado Maldonado, Jesus (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
El presente artículo aborda las problemáticas que predominan entre las cooperativas de ahorro y préstamo de nivel básico en México. Estas cooperativas son organizaciones que proporcionan servicios financieros y contribuyen con mejoras sociales en las regiones pobres, donde la banca tradicional tiene escasa o nula presencia. Se propone que la persistencia de estas organizaciones se encuentra amenazada por diversos factores, entre ellos, la escasa formalización de sus procesos de gestión y por las normas regulatorias que acotan su participación en el mercado. Se presenta una perspectiva teórica centrada en la economía social y una aproximación metodológica cualitativa, para responder a la pregunta: ¿cuáles son los desafíos que deben afrontar las cooperativas de ahorro y préstamo de nivel básico en México? Este es el punto de partida para analizar al sector y a una cooperativa ubicada en una localidad de alto rezago económico. Los resultados muestran que los desafíos a afrontarse por el sector se vinculan con la necesidad de evidenciar las desventajas de la legislación, para buscar su reforma. En la cooperativa estudiada los retos deben atenderse con visión de futuro, impulsando la continuidad de la organización a partir de estrategias que integren su doble finalidad económica y social.