El COPOAZÚ Y LOS NEGOCIOS INCLUSIVOS: una estrategia socioeconómica en Florencia, Caquetá (Colombia) - Chaparro Orozco, Ángel Alberto; López Rodríguez, Campo Elías (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introducción: el departamento del Caquetá se ha caracterizado en los últimos años por tener altos índices de pobreza, violencia y desigualdad. Adicionalmente, esta zona se ha destacado por ser una de las más afectadas por los efectos del conflicto armado colombiano. Bajo estas circunstancias, el desarrollo de un modelo de negocios inclusivos a mediano plazo, desde la producción y comercialización del copoazú en la ciudad de Florencia, Caquetá, podría ser una contribución positiva para mitigar el flagelo de la violencia y reducir los índices de pobreza en la región. Metodología: esta investigación presenta un enfoque cualitativo que se desarrolla mediante una revisión documental. Resultados: se evidencia la necesidad de proponer este modelo en la región, partiendo del apoyo del gobierno nacional a través de las políticas propuestas en el nuevo plan de gobierno “Todos por un nuevo país 2014-2018”, creado por la presidencia de la república, el cual comprende temas como nuevos territorios de paz, agenda de inclusión socioeconómica, generación de nuevos sectores basados en innovación, agricultura y desarrollo rural. Conclusiones: se espera que esta investigación represente un aporte importante para el sector privado y sus actividades de investigación y desarrollo en infraestructura, tecnología e innovación.