Metodología para caracterización y análisis de impacto en el medio de egresados de Instituciones de Educación Superior - Parra Castrillón, José Eucario; Arias Giraldo, Sandra Milena (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito. Este artículo es un producto de divulgación de la investigación “Caracterización de los egresados de la Universidad de San Buenaventura Medellín y análisis de su impacto en el medio”, desarrollado entre junio de 2014 y agosto de 2015 por un equipo interdisciplinar de profesionales de las áreas de ingeniería, arquitectura, psicología, educación, contaduría, derecho y comunicación. Descripción. Los objetivos de la investigación se centraron en caracterizar a los egresados en aspectos personales, académicos y laborales y, analizar su impacto en los campos de actuación e influencia. Punto de vista. El presente artículo no pretende revelar los resultados de la investigación, dado que se constituye en información de interés interno para la institución; lo que proyecta evidenciar es la propuesta metodológica que puede servir de referencia para la labor de seguimiento a graduados que realizan las IES. Se busca así aportar a dos asuntos preponderantes: evitar reducir los estudios a la mera aplicación de una encuesta e incentivar una metodología de investigación científica interdisciplinaria. Conclusiones. El método es relevante porque comprendió diversas fases e instrumentos. Se trató de una investigación mixta y multidimensional que recopiló información a través de técnicas cualitativas, cuantitativas y documentales, utilizando variadas fuentes de información; asimismo, la forma como se interpretó el tamaño real de la población representa una novedad para los estudios sobre egresados.