Alternativas de impacto del desarrollo sostenible de los productos de la caña de azúcar en el piedemonte llanero - Monroy Ochoa, Néstor I.; Ruiz López, Adriana I.; Barajas Pardo, Diana; Pacheco Pérez, Camilo; Cárdenas García, Darío (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introducción: La investigación se realizó en la subregión del Piedemonte Llanero ubicado al occidente del departamento del Meta (Colombia). Metodología: La población objeto de estudio fue finita, conformada por 71 unidades productivas de caña de azúcar y trapiches paneleros. Se utilizó un muestreo por conglomerado; la información cualitativa y cuantitativa se analizó en el programa estadístico SPSS (v 19). Resultados: El 77,14% de las unidades productivas del cultivo de caña de azúcar están constituidas por la unidad familiar (padre, madre e hijos), lo que contribuye a mejorar el rendimiento del cultivo, optimizar la calidad de vida y la seguridad alimentaria de la familia campesina.Para la persistencia del cultivo se requiere el relevo generacional, ya que el 78,57% de los trabajadores de caña tienen más de 26 años con bajo nivel de escolaridad y bajos recursos económicos. Conclusiones: la variedad de productos generados a partir del cultivo de la caña de azúcar o panelera es una oportunidad para diversificar la producción y obtener seguridad alimentaria. La población de los municipios cañeros en promedio tiene mejor calidad de vida.