Las organizaciones de economía solidaria como mecanismo de integración de pequeños y medianos productores de yuca en Yopal Casanare - Cárdenas Mora, Sandra Milena; Manzanares Mendoza, Kelly Johanna (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este trabajo tiene como propósito plantear alternativas económicas y sociales para la organización de pequeños y medianos productores de yuca en la región de Yopal Casanare, a partir de la conformación de organizaciones que se fundamenten en principios de economía solidaria. Descripción: en su desarrollo, se reconoce de la importancia económica de la yuca en la región, y plantea la cadena de valor de la yuca. Punto de vista: Como forma de organización, se analizan las formas asociativas solidarias, así como las posibilidades que dichas organizaciones ofrecen como mecanismos empresariales que dinamicen la producción y comercialización de la yuca en Yopal Casanare. Conclusiones: en el contexto de los productores de yuca en Yopal, las organizaciones solidarias se constituyen en un mecanismo viable para unificar esfuerzos y obtener importantes beneficios colectivos, razón por la cual dichas organizaciones se configuran como eje de esta reflexión, tiendo en cuenta además el potencial económico de la yuca en esta población.