Competitividad del sector transporte terrestre intermunicipal de pasajeros por carretera en Boyacá: una aproximación al estado del arte - Rodríguez Álvarez, Diego Armando; Pérez Martínez, Rosa Nely (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Introducción: la competitividad se ha convertido en un elemento que caracteriza la dinámica de un sector o una organización y su búsqueda ha provocado la construcción y aplicación de herramientas que permiten mejorar las condiciones en las que dichas organizaciones compiten en el mercado. Metodología: su desarrollo metodológico se basó en la consulta y análisis de fuentes documentales para establecer el estado en el cual se halla la investigación del sector involucrado. Dicha revisión permite establecer que no ha existido, por tradición, un interés investigativo en el sector, salvo en sus aspectos puramente técnicos, los que han sido realizados por instituciones educativas de orden superior, más no así en el campo de la gestión del mismo. Resultados: particularmente, esta investigación presenta resultados de una revisión teórica de la competitividad del transporte intermunicipal de pasajeros por carretera en Boyacá (Colombia), con el ánimo de colaborar a investigaciones más profundas como contribución al desarrollo de este sector en la región. Conclusiones: se concluye que es evidente profundizar en investigaciones que aborden los elementos propiciadores de la competitividad del sector.