Buen vivir, economías solidarias y universidades públicas en Perú - Montoya Canchis, Luis (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: el trabajo expone la experiencia del Seminario de Economía Social, Solidaria y Popular de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, de Perú. Descripción: asumir el desafío de refundar las universidades e imaginar nuevos programas de acción universitario exige cuestionar la imposición de la estructura de saber eurocéntrico a fin de apuntar hacia su descolonización y por ello a la promoción de diálogos entre el saber científico y humanístico, así como con los saberes legos, populares, tradicionales, urbanos, de culturas no occidentales. Punto de vista: superar la división académica por disciplinas para proponer una estructuración ínter y transdisciplinaria así como lograr que la formación profesional y de investigación dirigida a atender las demandas de la sociedad capitalista y la administración pública funcional a la misma; por otra orientada al Buen vivir, las economías solidarias, la socialización y descolonización del saber y las relaciones de poder supone un gran reto. Conclusiones: a través de este recorrido se pretende desenvolver un diálogo de saberes sobre las economías sociales, solidarias, populares, comunitarias, así como experiencias de intervención y procesos de incidencia en el ámbito universitario.