Diferencia en campo: prácticas económicas y Amefricanidade de las Baianas de Acarajé contra FIFA - da Silva Araujo, Larissa (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: el artículo presenta algunas reflexiones resultantes de una investigación sobre la disputa entre Baianas de Acarajé en contra de la FIFA, organismo rector del futbol mundial. Descripción: con la realización del Mundial de Fútbol de la FIFA en 2014, se implementó en Brasil el “modelo de desarrollo por mega eventos”, que resultó en la violación de derechos humanos de muchos brasileros, entre ellos las Baianas de Acarajé. Esas mujeres, trabajadoras callejeras que fueron impedidas de trabajar en las llamadas “zonas de exclusión de la FIFA”, resistieran para que su oficio, actividad realizada hace siglos, fuera respetado como forma económica autónoma. Punto de vista: en ese sentido, para desafiar al frente estatal-empresarial que se estableció en el país, realizaron varias estrategias de lucha que fueron de la negociación a la acción directa. Conclusiones: a partir de los hallazgos de la investigación en campo, según una perspectiva interseccional y descolonial, presento algunos aspectos de esa disputa y las características de la racionalidad económica de las Baianas de Acarajé.