Buen vivir y solidaridad económica en Villa del Carbón, México: Racionalidades en disputa - López Córdova, Dania (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artículo tiene como finalidad presentar algunas reflexiones sobre la solidaridad económica y el Buen Vivir a partir de los hallazgos encontrados en un pequeño municipio cercano a la capital del país. Descripción: Villa del Carbón es un municipio predominantemente “rural” pero por su ubicación, ocupa un lugar de interface -es un puente entre dos importantes regiones del país, donde se articulan diversos tiempos y espacios, con una complejidad que ilustra tensiones entre racionalidades: por un lado, los procesos de metropolización y “desarrollo” con su racionalidad instrumental y por otro, la permanencia y actualización de los modos de vida basados en racionalidades reproductivas, solidarias y liberadoras. Punto de vista: se sostiene que existen experiencias de solidaridad económica –organizaciones productivas forestales, apícolas, agroecológicas, ecoturísticas-, sin embargo, las mismas están amenazadas y tensionadas de manera permanente por las exigencias del “desarrollo” y el capitalismo. Conclusiones: Los rasgos de las prácticas de solidaridad económica, que encarnan racionalidades alternativas, racionalidades otras, deberían ser considerados para diseñar y aplicar políticas públicas de promoción y fortalecimiento.