La política de inclusión social, valoración y servicios ambientales del reciclaje en Bogotá - Tarupi Montenegro, Edisson Armando; De La Fuente De Val, Gonzalo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Introducción: Las interrelaciones e interdependencia que se desarrolla en un espacio urbano desde el punto de vista de un ecosistema social y ecológico requieren de la acción conjunta y planificada en atención a las políticas públicas. Metodología: La valoración económica ambiental requiere, en primer lugar, de una metodología exploratoria para establecer las preferencias de los hogares, empresas y sociedad por conservar los servicios ambientales del reciclaje y, desde este punto de vista, se hace una descripción de la población o los hogares que serán elegidos aleatoriamente en toda la ciudad de Bogotá, asimismo, se utiliza un modelo Logit para determinar la “disponibilidad a pagar” (DAP). Resultados: La metodología de valoración contingente permite estimar el valor monetario que la población le da al reciclaje. Lo cual permite estimar la disponibilidad a pagar – DAP- por lo servicios ambientales del reciclaje, mediante un modelo Logit, teniendo en cuenta variables sociales y económicas.Conclusiones: Agregando la DAP promedio estimada, con todos los hogares en Bogotá, se recaudarían 2.395.244.880 millones de pesos, los cuales constituyen una inversión que se traduce en mejor ingreso para los recicladores en favor de la calidad de vida sostenible.