Acción colectiva y desarrollo rural: las instituciones de organización de la calidad - Macías Vázquez, Alfredo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: Desde un enfoque institucional, pretendemos iniciar un debate analizando las instituciones de acción colectiva más representativas de la organización de la calidad a escala territorial, donde se generan procesos de labelización que permiten a las comunidades locales desarrollar un cierto poder de mercado para fijar el valor generado en el mismo territorio.Descripción: En el trabajo, analizamos cómo las carencias a nivel de las relaciones de cooperación entre los actores condicionan la potencialidad de este tipo de instituciones para enfrentar los desafíos para un desarrollo rural sostenible en la globalización.Punto de vista: En la literatura académica, ha existido una escasa atención al análisis de la acción colectiva de los activos inmateriales comunes de las comunidades locales. Conclusiones: la organización colectiva de la calidad representa un actor colectivo importante desde el punto de vista de orientar estratégicamente el proceso de innovación tecnológica, con todas las consecuencias económicas e institucionales que ello conlleva (Macías y Vence, 2013). Si logramos que realmente una organización cooperativa de estas características asuma un rol protagonista en la difusión de innovaciones tecnológicas, seguramente estaremos en mejores condiciones de pensar y proyectar estrategias de desarrollo rural más eficaces y más integrales.