Cooperativismo, autonomía y poder: el movimiento cooperativista en México durante el cardenismo - Nava Hernández, Eduardo; Barajas Pérez, Beny Oliver (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Propósito: exponer y reflexionar críticamente acerca de cuál fue el papel del movimiento cooperativista en México durante el gobierno del general Lázaro Cárdenas del Río y su relación con este. Descripción: se revisan los antecedentes del cooperativismo desde la Revolución mexicana y su uso fundamentalmente político en torno al nuevo régimen; se presenta un análisis exploratorio del proyecto cooperativista bajo el cardenismo. Punto de vista: se recupera el tema político del cooperativismo como instrumento de hegemonía del nuevo régimen y cómo esta impactó sobre los trabajadores del cooperativismo; asimismo, cómo se diluyó para estos la posibilidad de asumir la conducción social y la de integrarse a la alianza dominante en la etapa desarrollista y en el periodo actual de reestructuración capitalista. Conclusiones: la experiencia del movimiento cooperativista en el cardenismo muestra la necesidad de contextualizar social e históricamente su acción para trazar sus objetivos y estrategias en cada periodo. El cooperativismo mexicano durante los años veinte y treinta del siglo XX pone en evidencia cómo la obtención de ventajas y avances inmediatos puede representar un pacto de compromiso inconveniente a la larga para la autonomía del movimiento cooperativista, sobre todo, si ese desarrollismo llega a su fin.