Acerca de las concepciones y prácticas de la educación en el sector solidario de Medellín, Colombia - Amariles Mejía, Cristina (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Introducción: la pregunta por las concepciones y prácticas de la educación en el sector solidario de Medellín es una apuesta por escuchar la voz de las personas y las organizaciones que han desarrollado este tipo de procesos. Metodología: esta investigación tiene un enfoque hermenéutico, con el fin de comprender los textos (entrevistas) de personas clave en el sector de la economía social y solidaria en Medellín. Resultados: el artículo está dividido en cuatro partes: la primera, de contextualización del sector solidario en Medellín y de la investigación como tal; la segunda, centrada en las concepciones de educación que resultan del análisis de las entrevistas; la tercera parte está basada en las prácticas de educación solidaria que presentan los entrevistados, generando una tipología de prácticas, dependiendo del enfoque y el lugar fundamental (o no) en el sector de la economía solidaria de Medellín y, finalmente, las conclusiones. Conclusiones: existen dos modos de ver la educación en el sector de la economía solidaria: uno, con relación al fortalecimiento interno del sector y su apuesta educativa para su promoción y consolidación; y dos, la otra mirada en articulación con los movimientos sociales y en una apuesta de transformación de la sociedad.