Propuesta para la territorialización de las cooperativas agrarias y los emprendimientos solidarios del Baixo Tocantins en el estado de Pará, Brasil - Gómez López, José Daniel; Ortiz Pérez, Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
El presente artículo es fruto de un laborioso trabajo de campo centrado fundamentalmente en la organización de los pequeños productores familiares a través de cooperativas agrarias, localizadas en la región del Baixo Tocantins (Pará-Brasil). Este tipo de estructura socioeconómica en progresiva expansión en el territorio estudiado, supone una verdadera mejora no solamente en sus aspectos sociales, sino también materiales y culturales tanto para los socios-agricultores, como para sus familias y la comunidad donde las cooperativas se ubican y llevan a cabo su actividad. Esta sustancial mejora se ha constatado en el territorio estudiado, y se ve reflejada en un significativo aumento de la renta familiar, en la introducción de nuevas prácticas y técnicas que tratan de ser respetuosas con el entorno y sostenibles en el tiempo, en una mayor soberanía en materia de decisión y prácticas de cultivo, en una notable independencia de los circuitos comerciales tradicionales (intermediación), y en la viabilidad de la vida campesina para futuras generaciones mediante la territorialización cooperativa.