Liderazgos y estructura empresarial solidaria en la pesca artesanal colombiana - Luque Berkowitz, Jorge Iván; Rua Castañeda, Sohely (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
El estudio presenta un panorama del liderazgo en las organizaciones solidarias de pesca artesanal colombianas, así como de las problemáticas que enfrentan para su fortalecimiento socioempresarial. El análisis de enfoque cualitativo se fundamenta en entrevistas semiestructuradas realizadas a líderes de diversas entidades y de formas asociativas de pesca artesanal en particular. Los hallazgos indican que el liderazgo solidario afronta un dilema ético y operativo en la fórmula democrática de la gestión y el avance en estructura empresarial; en el caso de la pesca artesanal, específicamente, también se enfrenta a un entorno socio-ambiental que reta la definición de su posición competitiva. Se concluye en la necesidad de generar una visión empresarial equilibrada que dé sostenibilidad a la actividad económica acorde con los retos del contexto, y que la vivencia de los principios cooperativos armonicen con esta búsqueda, lo cual significa reconocer los intereses personales y colectivos, los niveles diferenciados de participación y el desarrollo de capacidades técnico-operativas para gestar la empresa asociativa.