Background and proposals for improvement in the registry of cooperatives in Costa Rica: reference to registration requirements - Sánchez Boza, Ligia Roxana (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
El nacimiento de una cooperativa en Costa Rica tiene un largo período de gestación que supera en algunos casos los nueve meses, pese a la disposición normativa que establece treinta días para la inscripción y obtención de la personalidad jurídica. La revisión de la legislación relacionada con ese primer paso, en diferentes países de Latinoamérica, como en el País Vasco, en España, refleja la existencia de un mismo modelo seguido por tales países, salvo en la comunidad autonómica española, cuya normativa es reciente. Las iniciativas legislativas dirigidas a mejorar las condiciones de los grupos precooperativos del 2024 han dado frutos inesperados que quedan por constatar en la práctica de las instituciones, sin embargo, dan un hálito de esperanza a muchos interesados en constituir y trabajar a través del Cooperativismo costarricense.
Keywords: Cooperatives; Registries Registration Bills; Regulatory standards