Cooperativism and Agroindustry in the West mesoregion of Paraná - Pereira D'Arisbo, Sandra Mara; Rippel, Ricardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os principais fatores produtivos e socioeconômicos que contribuem para o cooperativismo e a agroindústria na mesorregião Oeste do Paraná. Para atingir tal objetivo, foram coletadas vinte variáveis relacionadas ao agronegócio. Com o auxílio do método de análise estatística multivariada, por meio das técnicas de análise fatorial e com o uso de dados secundários, foram elencadas quais as variáveis que mais contribuem para o bom desempenho das cooperativas e do agronegócio na mesorregião Oeste do Paraná. Os resultados demonstraram quatro grupos de variáveis, sendo o primeiro composto por 13 variáveis relacionadas às propriedades (associado/cooperado, faz adubação, possui energia elétrica e trator, valor da produção e VAB agropecuário). Os demais grupos também demonstraram similaridade entre as variáveis. Pôde-se constatar, após a análise dos resultados, que as cooperativas possuem papel importante para o agronegócio na mesorregião Oeste do Paraná, refletindo também no desenvolvimento regional.
Keywords: Cooperatives; factor analysis; regional development; western mesoregion of Paraná