Persistencia y crecimiento de la pobreza: balance frustrante tras veinticinco años de transferencias monetarias condicionadas en América Latina.: balance frustrante tras veinticinco años de transferencias monetarias condicionadas en América Latina - Grillo Torres, Camilo Maurcio (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
El libro que aquí se reseña está suscrito por el economista William Moreno López quien, como profesor - investigador, ha dedicado estos últimos años al estudio de las políticas públicas de lucha contra la pobreza, de manera particular, como lo aclara en sus textos, al análisis de éstas, un ejercicio que, a diferencia del recurrente seguimiento y evaluación, se concentra en las relaciones de causalidad sobre las que esas políticas subyacen, para profundizar en ellas, a fin de examinar una serie de objetivos, medios y acciones que define el Estado en la perspectiva de sus objetivos (Moreno, 2021, 19).El libro, publicado en 2021, da continuidad a Actuales políticas de lucha contra la pobreza en América Latina también de su autoría donde, en 2013, planteaba dudas sobre la incidencia que tales políticas, implementadas mediante las denominadas Transferencias Monetarias Condicionadas -TMC-, hubieran podido tener sobre la tendencia descendente que registró la tasa de pobreza en la región durante la primera década del siglo XXI (Moreno 2013, 88); en ese sentido, su reciente trabajo concluye que el estancamiento del indicador desde 2012 y posterior retorno a tasas crecientes a partir de 2014, pone en evidencia el carácter meramente paliativo de esas transferencias, las cuales, menos que trascender como política social comprometida con la eliminación de la pobreza, más bien, nutren la perpetuación del flagelo.
Keywords: Desarrollo; Pobreza; Gobierno; Balance social