Editorial - Álvarez, Juan Fernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
urante el 2012, año internacional de las cooperativas, se realizaron ingentes esfuerzos en todo el mundo con el fin de demostrar que es posible otra forma de hacer las cosas. Los gobiernos realizaron actividades en pro de fortalecer el movimiento cooperativo y este generó compromisos para lograr mayor incidencia. Quizá por primera vez tantos recursos fueron movilizados en todo el planeta a favor de las cooperativas, y la respuesta de la academia no se hizo esperar. Miles de eventos, encuentros y espacios de interacción surgieron alrededor de nuestras universidades, y la Universidad Cooperativa de Colombia no fue ajena a esto. Durante el 2012 celebramos la edición No. 100 de nuestra Revista y continuamos buscando generar intercambios con la creciente comunidad científica en la materia. Durante el 2013 esperamos corresponder los compromisos adquiridos y coadyuvar a las organizaciones del sector a que hagan lo propio. Está en el tintero de los compro - misos la articulación sectorial para propiciar lo que se ha dado en llamar la Década del Cooperativismo . El comienzo de esta década requerirá continuar con el encuentro entre academia, sector y organizaciones de promoción y control, si se quiere avanzar en la construcción compartida de una nueva década de incidencia. Desde Cooperativismo y Desarrollo buscaremos reconocer la pluralidad de las expresiones de la cooperación y llegar a cada vez más directivos en nuestra región latinoamericana. Este espíritu alimenta la presente edición, en la que contamos con 10 contribuciones que bordean estrategias de innovación educativa, jurídica, de reporte, emprendimientos organizacionales, metodologías para la formulación de políticas públicas e integración. En algunos de los apartados de estas contribuciones se pueden encontrar algunas llaves que sirven para abrir las puertas del fortalecimiento organizacional en el marco de la Década del Cooperativismo propuesta por la Alianza Cooperativa Internacional, y que extendemos por su identidad a las demás organizaciones solidarias. Nos resulta alentador saber que desde la literatura que se expone se sigue entendiendo que la innovación implica una multiplicidad de acciones de gestión que implican la inclusión en los emprendimientos de consideraciones sociales, jurídicas, económicas, administrativas y doctrinales, en un contexto en el que cada vez queda más al descubierto Revista C ooperativismo & DESARROLLO 10 Revista C ooperativismo & desarrollo ¤ Volumen 20 Número 101 ¤ julio – diciembre 2012 que la unicidad y objetividad casi dogmática del capitalismo no es tal, y que las experien - cias de la economía social y solidaria muestran un amplio espectro de alternativas viables. Con esta edición cerramos un ciclo de esfuerzos editoriales y a partir de la siguiente edición esperamos generar continuas mejoras en la difusión, presentación y consoli - dación de nuestra Revista. Lo anterior sin olvidar nuestro espíritu latinoamericano, plurilingüe y de énfasis por documentar acciones no siempre ortodoxas que orientan la consolidación de una comunidad académica que innova con sus planteamientos y no olvida la tradición que nos han heredado notables pensadores de la cooperación. Esperamos sus comentarios críticos y abrimos nuestras puertas a la discusión con miras a que en un futuro no muy lejano podamos hacer de Cooperativismo y Desarrollo el más incidente órgano de discusión entre colaboradores, autores y lectores