Motivation and its influence on the quality of life of the employees of the Jardín Azuayo Cooperative - Rodríguez, Diana; Jaramillo, Edison (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Este artículo explora el impacto de la motivación en la calidad de vida de los empleados de la Cooperativa Jardín Azuayo. Aborda factores como el estilo de liderazgo, los valores y las creencias que modelan la motivación, y cómo estos influyen en el compromiso y el desempeño. La motivación, entendida como un proceso psicológico que impulsa el comportamiento hacia objetivos, es crucial para lograr un equilibrio entre la vida laboral y personal. El texto resalta la importancia de adoptar medidas como horarios flexibles y trabajo remoto para mejorar dicho equilibrio. Además, subraya la relación entre motivación y retención de empleados, sugiriendo que la motivación juega un papel fundamental en la retención a largo plazo, por encima de la compensación económica. El estudio, que incluyó la participación de 300 personas, revela correlaciones moderadas entre la motivación intrínseca y diversas dimensiones de la calidad de vida. La estrategia de mejora propuesta incluye la creación de comités democráticos, la realización de encuestas de satisfacción y el fortalecimiento de los planes de carrera para fomentar la motivación. Las conclusiones enfatizan la importancia de reconocer las condiciones individuales y la influencia de los colaboradores en la motivación dentro de un entorno cooperativo que valora la libertad de expresión y la importancia del trabajo.