Arango Benjumea, J. J. (2022). : Factores determinantes del proceso de creación y consolidación de empresas. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia - Arguello-González, Angie Paola (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
La obra desarrollada por el profesor Jhon Jaime Arango inicia con la idea de investigar el organismo de la empresa en la capital del departamento de Antioquia, Colombia. Para esto se enfoca en el problema de la creación y consolidación de este tipo de organizaciones en la economía colombiana en la actualidad. Durante el desarrollo del problema, el autor implementó el método científico, trasladando la concepción del conocimiento cotidiano al ámbito científico, lo cual requiere un esfuerzo investigativo para determinar los factores causales involucrados. En este orden de ideas, la implementación de la metodología de investigación mixta le facultó para diseñar las fases en las cuales debía trabajar, combinando el análisis del ser humano y la recopilación de datos. Esto le permitió identificar los diversos programas de creación de empresas que ofrece el sector educativo a los emprendedores ubicados geográficamente en Medellín. El enfoque cualitativo del emprendedor, que implica integrar el análisis del comportamiento humano con el análisis de datos, facilitó la identificación de cada una de las ramas del conocimiento que son fundamentales para la creación de una empresa. Por lo anterior, se infiere que el autor de la investigación implementó el modelo de triangulación para obtener la respuesta a la hipótesis de manera global. Así, esta obra brinda a los lectores la posibilidad de acercarse a la realidad del sector y tomarlo como guía para la construcción de nuevas empresas que desafíen las convenciones, y den lugar a “océanos azules” en la industria antioqueña. Esto se logra mediante la utilización de un enfoque cuantitativo para la recopilación de datos, específicamente a través de la estadística descriptiva, lo cual permite una presentación organizada y sistematizada de la información obtenida. Este análisis contribuye significativamente a la descripción de los factores de creación y consolidación de las empresas, lo que aumenta la confiabilidad en dichos hallazgos. Además, establece esta investigación como base teórica para para futuros estudios que busquen replicar estos resultados en entornos similares o de mayor margen de investigación.