The treatment of business risks: A system that is required in organizations - Torrente Castro, Luis Alberto (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Las organizaciones requieren de estrategias gerenciales para su sostenibilidad, considerando la gestión de los riesgos empresariales como parte del modelo de gestión socioempresarial que, a su vez, se asume como un proceso de identificación y manejo de vulnerabilidades. Se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo, lo que facilitó el desarrollo de un diagnóstico socioempresarial de la identificación, tipificación y evaluación de los riesgos para la elaboración de mapas, matrices de gestión, indicadores de gestión y la política para su administración, es decir, todo un sistema de tratamiento y manejo de los riesgos empresariales. Se aplicaron técnicas e instrumentos de investigación de manera participativa, los actores se vincularon y emitieron las respuestas a la problemática planteada. Se planteó el diseño de un sistema integral de administración de riesgos, como estrategia de prevención, control y tratamiento de las situaciones de incertidumbre que se presentan en las organizaciones con el fin de contribuir al mejoramiento de su modelo de gestión y, por supuesto, a su sostenibilidad organizacional. Lo anterior permite concluir que es necesario que las empresas diseñen sus sistemas de gestión de riesgos como estrategia de prevención y tratamiento de sus situaciones-problema.