Darío Mesa Chica, (2014), Miguel Antonio Caro: el intelectual y el político - Ladino - Orjuela, Wilson Hernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
El libro es producto de un trabajo de recopilación y transcripción de archivos magnetofónicos y fue revisado por el profesor Darío Mesa Chica. Su contenido se desagrega en seis capítulos así: Contexto social y político colombiano del siglo XIX; El pensamiento de Caro sobre la moneda; Fuentes y rasgos característicos de la personalidad intelectual de Caro; Caro pensador y hombre de acción; Pensamiento político de Miguel Antonio Caro; Anotaciones complementarias a las exposiciones de varios participantes, bibliografía e índice de materias. Las seis lecciones que presenta el texto tienen, para los estudiosos de las ciencias sociales en América Latina, un conjunto de valores, que deben ser destacados.