• Artículo de Investigación

    Modelos de negocio emergentes en el turismo agroecológico

    Vol. 33 Núm. 131 (2025)
    Publicado: 30-01-2025

    el papel de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad

    Alfonso José Fernández
    Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

    Este estudio exploró el papel crucial de las políticas públicas en la promoción de modelos de negocio emergentes dentro del turismo agroecológico, un sector que fusiona agricultura y turismo para impulsar el desarrollo sostenible en áreas rurales. A través de una metodología cualitativa descriptiva, basada en una revisión sistemática de 12 artículos científicos relevantes publicados entre 2020 y 2025, se analizó la relación entre políticas, modelos de negocio y turismo agroecológico. Los hallazgos revelaron un creciente interés en América Latina, especialmente en Colombia y Ecuador, con un enfoque en políticas que fomentan la participación comunitaria, la conservación ambiental y la resiliencia agrícola. Se identificaron modelos de negocio basados en economía circular, innovación y la integración de aspectos socioculturales y ambientales como claves para el éxito. La investigación concluye que políticas públicas efectivas son esenciales para impulsar el turismo agroecológico, ya que empoderan a las comunidades, protegen la biodiversidad y fomentan negocios responsables, logrando un equilibrio entre beneficios económicos y culturales.

    Palabras clave: Agroecología , Desarrollo sostenible, Modelos de negocio, Participación comunitaria, Políticas públicas, Turismo

    Cómo citar

    Fernández, A. J. (2025). Modelos de negocio emergentes en el turismo agroecológico: el papel de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad. Cooperativismo & Desarrollo, 33(131), 1-20. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2025.01.09

    Aguirre, S., & Mestanza, C. (2022). Indicadores de sostenibilidad turística enfocados al turismo comunitario: Caso de estudio Comunidad Kichwa ‘Shayari’, Sucumbíos-Ecuador. Green World Journal, 5(2), 017. https://doi.org/10.53313/gwj52017

    Álava, D. J., Balderrama, L. D., y García, N. (2024). Factores clave de la competitividad que promueven los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí. Revista Amazónica de Ciencias Económicas, 3(2), e747. https://doi.org/10.51252/race.v3i2.747

    Assunção, G. M. de, & Cosenza, J. P. (2021). The importance of tourism in promoting public policies in support of sustainable regional development. Research, Society and Development, 10(11), e05101119153. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i11.19153

    Bravo, F., Vázquez, J., Medina, F., Romagnoli, M., Rivero, A. R., Nascimento, M. A., & de Carvalho, M. A. (2024). Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas: Etnografías entre lo local y lo global. Instituto Nacional de Antropología e Historia. https://bit.ly/4lIa66g

    Cáceres, M., Soto, G., Cabrol, D., & Estigarribia, L. (2023). La agroecología como modelo emergente en la producción agropecuaria: heterogeneidades, conflictos y cambios socioproductivos en la Provincia de Córdoba (Argentina). Población y sociedad, 30(1), 13-39. https://bit.ly/4f6bL32

    Corral, V. H. (2023). Metodología para el turismo rural como factor de desarrollo local en la provincia de Pastaza. Ecuador. https://bit.ly/453fPwo

    Fernández, A. J., Lares, N. O., Díaz, M. E., y Gutiérrez, I. S. (2025). Andamio teórico del turismo agroecológico: Una propuesta epistemológica, ontológica y metodológica en los Llanos Barines. METANOIA: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación, 11(1), 49–73. https://doi.org/10.61154/metanoia.v11i1.3775

    Fernández, A. J. (2024). Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Cooperativismo & Desarrollo, 32(129), 1-31. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2024.02.07

    Fernández, A. J. (2023). Modelo de desarrollo sustentable para la promoción turística Agroecológica del Estado Barinas. Revista Crítica Con Ciencia, 1(1), 32–45. https://bit.ly/4lQqf9W

    Fernández, A. J., Vizcaíno Ribas, V. V., & Lares Jimenez, N. O. (2024). Potencialidades turísticas para el desarrollo del turismo agroecológico en el Barrio la Federación Estado Barinas-Venezuela. Revista Científica Multidisciplinaria Jetypeka, 4(2), 1–19. Recuperado a partir de https://www.revistajetypeka.edu.py/index.php/revistas/article/view/122

    Gutiérrez, M. E., Suárez, M. V., & Villalba, A. E. (2021). Produzindo e comercializando em uma pandemia: As estratégias renovadas dos agricultores familiares em Santiago del Estero em 2020. Trabalho e Sociedade, 22(37), 13-30. https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1514-68712021000200013&lng=es&tlng=pt

    Ladino, D. J., & Millán, J. L. (2021). Diseño del modelo de negocio para una empresa de cultivo de arroz sostenible (tesis de maestría). Maestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible Virtual. https://bit.ly/4mzHfRV

    Morales, J. A. (2024). Una política pública para impulsar el turismo agroecológico. Hacia un cambio de paradigma. Reflexiones, desafíos y oportunidades. Revista del Caribe Nicaragüense Wini, 81(16). http://repositorio.bicu.edu.ni/1405/

    Muñoz, Y. Y. (2023). Modelo de negocios para el desarrollo de una empresa de servicios agroturísticos bajo el enfoque de economía circular en la región noroccidental del departamento Norte de Santander. (tesis de maestría). https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/4615

    Organización de las Naciones Unidas del Turismo (2024). El turismo en la Agenda 2030. https://www.unwto.org/es/turismo-agenda-2030

    Organización de las Naciones Unidas del Turismo (2021). Desarrollo sostenible. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible

    Paredes, M., Cáceres, B., y Fernández, A. (2023). Turismo agroecológico como modelo sostenible en las comunidades. Revista de Investigación Cañetana, 2(1), 15–25. https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.03

    Parra, M. V. (2024). Plan de negocios para desarrollar una empresa de servicios ecoturísticos y de aventura en el municipio de Nimaima Cundinamarca. https://bit.ly/4kWV9vW

    Reyes, L., y Carmona, F. (2020). La investigación documental para la comprensión ontológica del objeto de estudio. Ediciones Universidad Simón Bolívar. https://hdl.handle.net/20.500.12442/6630

    Robín, M. N. (2023). Análisis del potencial turístico de los emprendimientos agroecológicos de zona rural de la ciudad de Concepción del Uruguay [Tesis de licenciatura, Universidad Siglo 21]. Repositorio de la Universidad Siglo 21. https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/27936

    Vélez, A., Vergara, D., Pérez, J. (2024). Una propuesta de modelo de gestión para el desarrollo del turismo agroecológico. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio. RITUREM, 8(1), 47-70. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9656690

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 165
    VISTAS DEL PDF: 77
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2025.01.09