Modelos de negocio emergentes en el turismo agroecológico
el papel de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad
Este estudio exploró el papel crucial de las políticas públicas en la promoción de modelos de negocio emergentes dentro del turismo agroecológico, un sector que fusiona agricultura y turismo para impulsar el desarrollo sostenible en áreas rurales. A través de una metodología cualitativa descriptiva, basada en una revisión sistemática de 12 artículos científicos relevantes publicados entre 2020 y 2025, se analizó la relación entre políticas, modelos de negocio y turismo agroecológico. Los hallazgos revelaron un creciente interés en América Latina, especialmente en Colombia y Ecuador, con un enfoque en políticas que fomentan la participación comunitaria, la conservación ambiental y la resiliencia agrícola. Se identificaron modelos de negocio basados en economía circular, innovación y la integración de aspectos socioculturales y ambientales como claves para el éxito. La investigación concluye que políticas públicas efectivas son esenciales para impulsar el turismo agroecológico, ya que empoderan a las comunidades, protegen la biodiversidad y fomentan negocios responsables, logrando un equilibrio entre beneficios económicos y culturales.
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2025 Cooperativismo & Desarrollo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo declaro que éste, es un trabajo original e inédito que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar el resultado de evaluación de esta Revista, antes de considerar su presentación a otro medio; en caso de que la respuesta de publicación sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de utilización de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la Revista Cooperativismo & Desarrollo y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.
Aguirre, S., & Mestanza, C. (2022). Indicadores de sostenibilidad turística enfocados al turismo comunitario: Caso de estudio Comunidad Kichwa ‘Shayari’, Sucumbíos-Ecuador. Green World Journal, 5(2), 017. https://doi.org/10.53313/gwj52017
Álava, D. J., Balderrama, L. D., y García, N. (2024). Factores clave de la competitividad que promueven los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí. Revista Amazónica de Ciencias Económicas, 3(2), e747. https://doi.org/10.51252/race.v3i2.747
Assunção, G. M. de, & Cosenza, J. P. (2021). The importance of tourism in promoting public policies in support of sustainable regional development. Research, Society and Development, 10(11), e05101119153. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i11.19153
Bravo, F., Vázquez, J., Medina, F., Romagnoli, M., Rivero, A. R., Nascimento, M. A., & de Carvalho, M. A. (2024). Patrimonio alimentario, turismo y políticas públicas: Etnografías entre lo local y lo global. Instituto Nacional de Antropología e Historia. https://bit.ly/4lIa66g
Cáceres, M., Soto, G., Cabrol, D., & Estigarribia, L. (2023). La agroecología como modelo emergente en la producción agropecuaria: heterogeneidades, conflictos y cambios socioproductivos en la Provincia de Córdoba (Argentina). Población y sociedad, 30(1), 13-39. https://bit.ly/4f6bL32
Corral, V. H. (2023). Metodología para el turismo rural como factor de desarrollo local en la provincia de Pastaza. Ecuador. https://bit.ly/453fPwo
Fernández, A. J., Lares, N. O., Díaz, M. E., y Gutiérrez, I. S. (2025). Andamio teórico del turismo agroecológico: Una propuesta epistemológica, ontológica y metodológica en los Llanos Barines. METANOIA: Revista de Ciencia, Tecnología e Innovación, 11(1), 49–73. https://doi.org/10.61154/metanoia.v11i1.3775
Fernández, A. J. (2024). Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Cooperativismo & Desarrollo, 32(129), 1-31. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2024.02.07
Fernández, A. J. (2023). Modelo de desarrollo sustentable para la promoción turística Agroecológica del Estado Barinas. Revista Crítica Con Ciencia, 1(1), 32–45. https://bit.ly/4lQqf9W
Fernández, A. J., Vizcaíno Ribas, V. V., & Lares Jimenez, N. O. (2024). Potencialidades turísticas para el desarrollo del turismo agroecológico en el Barrio la Federación Estado Barinas-Venezuela. Revista Científica Multidisciplinaria Jetypeka, 4(2), 1–19. Recuperado a partir de https://www.revistajetypeka.edu.py/index.php/revistas/article/view/122
Gutiérrez, M. E., Suárez, M. V., & Villalba, A. E. (2021). Produzindo e comercializando em uma pandemia: As estratégias renovadas dos agricultores familiares em Santiago del Estero em 2020. Trabalho e Sociedade, 22(37), 13-30. https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1514-68712021000200013&lng=es&tlng=pt
Ladino, D. J., & Millán, J. L. (2021). Diseño del modelo de negocio para una empresa de cultivo de arroz sostenible (tesis de maestría). Maestría en Proyectos de Desarrollo Sostenible Virtual. https://bit.ly/4mzHfRV
Morales, J. A. (2024). Una política pública para impulsar el turismo agroecológico. Hacia un cambio de paradigma. Reflexiones, desafíos y oportunidades. Revista del Caribe Nicaragüense Wini, 81(16). http://repositorio.bicu.edu.ni/1405/
Muñoz, Y. Y. (2023). Modelo de negocios para el desarrollo de una empresa de servicios agroturísticos bajo el enfoque de economía circular en la región noroccidental del departamento Norte de Santander. (tesis de maestría). https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/4615
Organización de las Naciones Unidas del Turismo (2024). El turismo en la Agenda 2030. https://www.unwto.org/es/turismo-agenda-2030
Organización de las Naciones Unidas del Turismo (2021). Desarrollo sostenible. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible
Paredes, M., Cáceres, B., y Fernández, A. (2023). Turismo agroecológico como modelo sostenible en las comunidades. Revista de Investigación Cañetana, 2(1), 15–25. https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.03
Parra, M. V. (2024). Plan de negocios para desarrollar una empresa de servicios ecoturísticos y de aventura en el municipio de Nimaima Cundinamarca. https://bit.ly/4kWV9vW
Reyes, L., y Carmona, F. (2020). La investigación documental para la comprensión ontológica del objeto de estudio. Ediciones Universidad Simón Bolívar. https://hdl.handle.net/20.500.12442/6630
Robín, M. N. (2023). Análisis del potencial turístico de los emprendimientos agroecológicos de zona rural de la ciudad de Concepción del Uruguay [Tesis de licenciatura, Universidad Siglo 21]. Repositorio de la Universidad Siglo 21. https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/27936
Vélez, A., Vergara, D., Pérez, J. (2024). Una propuesta de modelo de gestión para el desarrollo del turismo agroecológico. Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio. RITUREM, 8(1), 47-70. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9656690




