La contribución de las cooperativas a la inclusión productiva de los agricultores familiares : un estudio de caso en Tocantins, Brasil

Artículo de Investigación
Diego Neves de Sousa

Embrapa Pesca e Aquicultura

Maria Eduarda Ribeiro de Jesus

Universidade Federal do Tocantins

El cooperativismo es una alternativa viable para potenciar la inclusión productiva de los agricultores fami-liares al brindar innovación en la producción, distribución y comercialización en los mercados. El objetivo de este estudio es analizar la percepción de los mediadores sociales sobre la contribución de las cooperativas a la inclusión productiva de los agricultores familiares en el estado de Tocantins. Para esto, se utilizaron dos técnicas de recolección de datos: análisis de documentos y entrevistas semiestructuradas. Se concluye que la afiliación de los agricultores familiares a una empresa cooperativa permite lograr mejores resultados de los que se obtendrían individualmente, adquiriendo más condiciones para ser incluidos productivamente en el acceso a mercados, políticas públicas y servicios de extensión rural. Lo anterior se corresponde con la idea de inclusión productiva orientada a la producción de novedades en la que se destaca el entramado socio-técnico del cooperativismo por brindar acciones de sostenibilidad ambiental, potenciar los lazos de reciprocidad entre los socios y promover el surgimiento de procesos técnicos y organizacionales.

Palabras clave: desarrollo rural, mercados, organización productiva, políticas públicas, cooperación
Publicado
16-01-2023
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https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2023.01.08