Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia

Artículo de Investigación
Adriana María Chaparro Africano

Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO

Nayeth Salazar Soto

Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO

Esta investigación aplicada se desarrolló entre 2017 y 2018 con productores de la Feria Agroecológica UNIMINUTO - FAU en Bogotá. Su objetivo fue analizar los costos de producción de bienes agroecológicos obtenidos por productores familiares de pequeña escala, debido a que las ventas en este espacio no han incrementado significativamente a través de su historia (2012 a 2018), y debido al reclamo permanente de los compradores por los altos precios de venta. Para alcanzar el objetivo se seleccionó una metodología de cálculo de costos (Chaparro, 2017), que se adaptó y se aplicó a 33 productos —frescos, procesados, aseo y plantas ornamentales— de 15 productores. Luego de recolectar la información en un formato de costos, se realizó un análisis de costos de producción por producto, que luego se comparó con la literatura disponible —21 sistemas de producción documentados—. Como resultados, de los 15 productores, el 80 % no lleva registros de producción, el 26 % no conoce sus costos, y el 37 % no tiene registros de venta. 

Palabras clave: registros de producción, costos unitarios de producción, escalas de producción, estructura de los costos de producción, utilidades o pérdidas
Publicado
31-01-2020
Descargas

Cómo citar

Chaparro Africano, A. M. ., & Salazar Soto, N. . (2020). Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia. Cooperativismo & Desarrollo, 28(116), 1-31. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.07
Métricas
File downloads
1,494
Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 202590
|