Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia
Médico Veterinario Universidad Nacional de Colombia 2001, Máster en Agroecología Universidad de Córdoba España 2011, Doctorado en Recursos naturales y gestión sostenible Universidad de Córdoba España 2014. Profesora Ingeniería agroecológica Corporación Universitaria Minuto de Dios. Bogotá Colombia
email: achaparro@uniminuto.edu.co
Contadora pública en proceso de formación Corporación Universitaria Minuto de Dios. Bogotá Colombia
email: nsalazarsot@uniminuto.edu.co
Esta investigación aplicada se desarrolló entre 2017 y 2018 con productores de la Feria Agroecológica UNIMINUTO - FAU en Bogotá. Su objetivo fue analizar los costos de producción de bienes agroecológicos obtenidos por productores familiares de pequeña escala, debido a que las ventas en este espacio no han incrementado significativamente a través de su historia (2012 a 2018), y debido al reclamo permanente de los compradores por los altos precios de venta. Para alcanzar el objetivo se seleccionó una metodología de cálculo de costos (Chaparro, 2017), que se adaptó y se aplicó a 33 productos —frescos, procesados, aseo y plantas ornamentales— de 15 productores. Luego de recolectar la información en un formato de costos, se realizó un análisis de costos de producción por producto, que luego se comparó con la literatura disponible —21 sistemas de producción documentados—. Como resultados, de los 15 productores, el 80 % no lleva registros de producción, el 26 % no conoce sus costos, y el 37 % no tiene registros de venta.
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