• Casos de investigación

    Alternativas de impacto del desarrollo sostenible de los productos de la caña de azúcar en el piedemonte llanero

    Vol. 25 Núm. 110 (2017)
    Publicado: 23-03-2017
    Néstor I. Monroy Ochoa
    Universidad Cooperativa de Colombia.
    Adriana I. Ruiz López
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Diana Barajas Pardo
    Universidad Cooperativa de Colombia.
    Camilo Pacheco Pérez
    Universidad Cooperativa de Colombia.
    Darío Cárdenas García
    Universidad Cooperativa de Colombia.

    Introducción: La investigación se realizó en la subregión del Piedemonte Llanero ubicado al occidente del departamento del Meta (Colombia).

    Metodología: La población objeto de estudio fue finita, conformada por 71 unidades productivas de caña de azúcar y trapiches paneleros. Se utilizó un muestreo por conglomerado; la información cualitativa y cuantitativa se analizó en el programa estadístico SPSS (v 19).

    Resultados: El 77,14% de las unidades productivas del cultivo de caña de azúcar están constituidas por la unidad familiar (padre, madre e hijos), lo que contribuye a mejorar el rendimiento del cultivo, optimizar la calidad de vida y la seguridad alimentaria de la familia campesina.Para la persistencia del cultivo se requiere el relevo generacional, ya que el 78,57% de los trabajadores de caña tienen más de 26 años con bajo nivel de escolaridad y bajos recursos económicos.

    Conclusiones: la variedad de productos generados a partir del cultivo de la caña de azúcar o panelera es una oportunidad para diversificar la producción y obtener seguridad alimentaria. La población de los municipios cañeros en promedio tiene mejor calidad de vida. 

    Palabras clave: asociatividad, caña de azúcar, conglomerados, seguridad alimentaria, unidad familiar

    Cómo citar

    Monroy Ochoa, N. I., Ruiz López, A. I., Barajas Pardo, D., Pacheco Pérez, C., & Cárdenas García, D. (2017). Alternativas de impacto del desarrollo sostenible de los productos de la caña de azúcar en el piedemonte llanero. Cooperativismo & Desarrollo, 25(110). https://doi.org/10.16925/co.v25i110.1764

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