Alternativas de impacto del desarrollo sostenible de los productos de la caña de azúcar en el piedemonte llanero

Néstor I. Monroy-Ochoa, Adriana I. Ruiz López, Diana Barajas Pardo, Camilo Pacheco Pérez, Darío Cárdenas García

Resumen


Introducción: La investigación se realizó en la subregión del Piedemonte Llanero ubicado al occidente del departamento del Meta (Colombia).Metodología: La población objeto de estudio fue finita, conformada por 71 unidades productivas de caña de azúcar y trapiches paneleros. Se utilizó un muestreo por conglomerado; la información cualitativa y cuantitativa se analizó en el programa estadístico SPSS (v 19). Resultados: El 77,14% de las unidades productivas del cultivo de caña de azúcar están constituidas por la unidad familiar (padre, madre e hijos), lo que contribuye a mejorar el rendimiento del cultivo, optimizar la calidad de vida y la seguridad alimentaria de la familia campesina.Para la persistencia del cultivo se requiere el relevo generacional, ya que el 78,57% de los trabajadores de caña tienen más de 26 años con bajo nivel de escolaridad y bajos recursos económicos.Conclusiones: la variedad de productos generados a partir del cultivo de la caña de azúcar o panelera es una oportunidad para diversificar la producción y obtener seguridad alimentaria. La población de los municipios cañeros en promedio tiene mejor calidad de vida. 


Palabras clave


asociatividad, caña de azúcar, conglomerados, seguridad alimentaria, unidad familiar

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DOI: https://doi.org/10.16925/co.v25i110.1764

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