Balance social de las cooperativas y las empresas sociales : el caso de la cooperativa de consumo El Grullo en Jalisco

Conocimiento y reflexión
Eduardo Enrique Aguilar Hernández

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Propósito: el presente trabajo está enmarcado dentro del proyecto conjunto de cuatro universidades mexicanas que pretenden crear un sistema de evaluación del área social de las cooperativas y empresas sociales. Descripción: la evaluación se realiza mediante la aplicación de diversos instrumentos conjuntados dentro del Manual de Procedimientos Administrativos (MAPA) que evalúan los principios cooperativos establecidos por la Alianza Cooperativa Internacional (ACI). Punto de vista: este texto tiene el propósito de presentar los resultados de la aplicación de los instrumentos del MAPA a la Cooperativa de Consumo El Grullo, localizada en el sur de Jalisco, México. Conclusiones: el análisis ofrece una visión de las fortalezas y debilidades de la actuación social de la cooperativa con el objetivo de generar lecciones para los demás entes de la economía solidaria. La utilización de los instrumentos presentados en el MAPA son herramientas útiles que permiten la generación de indicadores para su posterior análisis. Los resultados de la aplicación del MAPA ofrecen una pauta a seguir, sin embargo, cabe aclarar que estos principios deben de ser articulados con la misión establecida de la cooperativa.

Palabras clave: balance social, cooperativismo, economía solidaria, El Grullo, Jalisco, Manual de Procedimientos Administrativos
Publicado
23-03-2017
Descargas

Cómo citar

Aguilar Hernández, E. E. (2017). Balance social de las cooperativas y las empresas sociales: el caso de la cooperativa de consumo El Grullo en Jalisco. Cooperativismo & Desarrollo, 25(110). https://doi.org/10.16925/co.v25i110.1761
Métricas
File downloads
516
Mar 25 '17Mar 28 '17Mar 31 '17Apr 01 '17Apr 04 '17Apr 07 '17Apr 10 '17Apr 13 '17Apr 16 '17Apr 19 '173.0
| |
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/co.v25i110.1761